Descrizione:
Pagliara sorge in una zona litoranea collinare (200 m s.l.m.), è un centro prevalentemente agricolo, si distingue per la produzione di ortaggi, agrumi, frutta e olio. Molto buono anche il vino locale. Tra i monumenti segnaliamo la Chiesa Madre dedicata ai SS. Pietro e Paolo, rifatta nel XVII sec., ricca di testimonianze del passato e che conserva all’interno una pala su tela raffigurante la “Madonna col Bambino tra i SS. Pietro e Paolo”, opera di Cesare da Napoli (1550).
Storia:
Le prime citazioni storiche del borgo risalgono al 1134, quando Ruggero II d’Altavilla, lo assegnò all’abate basiliano Luca I, Archimandrita di Messina e Barone di Savoca. Nel 1695 divenne comune autonomo staccandosi da Savoca. In seguito fu frazione di Roccalumera, fino al 1914.
Numeri utili
Municipio: Via Regina Margherita, 72 tel. 0942-737168 fax. 0942-737203
Santo Patrono - San Sebastiano Festeggiamenti 20 gennaio